Discover Moscow Login

«Ажурный дом»

Дом с заметным фасадом, который так и не стал типовым

Ажурный дом на Беговой.jpg

«Ажурный дом» — экспериментальный проект архитекторов Андрея Бурова и Бориса Блохина — должен был стать образцом для множества жилых проектов в СССР. Его главная особенность — витиеватые решетки, закрывающие кухонные лоджии. Рисунки для замысловатых фасадов созданы известным книжным графиком Владимиром Фаворским. Именно из-за них здание прозвали «ажурным».

Изначально проект планировалось повторить по всему Советскому Союзу. Однако из-за начала Великой Отечественной войны серийное строительство так и не состоялось. Дом на пересечении Беговой улицы и Ленинградского проспекта остался единственным в своем роде.

Первые этажи дома отданы под магазины, однако их предназначение было иным: проект замышлялся как дом-коммуна, где общественное будет преобладать над частным. Поэтому небольшие квартиры дополнялись множеством общих помещений внизу: столовой, прачечной, яслями, детским садом. По той же причине кухни в квартирах довольно маленькие: предполагалось, что люди будут заказывать готовые блюда в ресторане.

Рядом с домом со стороны Ленинградского проспекта находится дореволюционный артефакт: скульптурные группы «Диоскуры, укрощающие коней». Почти такие же украшают Аничков мост в Петербурге — там статуи делал Пётр Клодт, а московских укротителей коней — внук Клодта, Константин Александрович, совместно с Сергеем Волнухиным.

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно