Discover Moscow Login

Берсеневская набережная

«Красный Октябрь», Дом на набережной и другие знаковые места

ac-211117325.jpeg

История набережной началась более полувека назад. Историки и краеведы до сих пор спорят, почему 800 метров суши вдоль Москвы-реки называются именно так. Одна из версий (менее популярная) гласит, что в стародавние времена здесь росли крыжовенные сады, а бересень — старинное название этой ягоды. Вторая версия связана с дворянином, дипломатом и государственным деятелем Иваном Берсенем-Беклемишевым. Во времена Ивана III он владел этой территорией и велел огородить владения берсеневыми решетками от лихого люда.

Решетчатые ограды до наших дней, естественно, не сохранились, но здесь множество памятников истории и архитектуры, без которых сложно представить не только Якиманский район, но и современную Москву. Пожалуй, самое знаковое здание — это Дом на набережной, памятник архитектуры конструктивизма авторства Бориса Иофана, некогда самый высокий жилой дом столицы. Здесь жили политические деятели, маршалы и полководцы, люди, в руках которых находилась судьба народов СССР, известные ученые. А всей стране дом известен во многом благодаря одноименному роману Юрия Трифонова.

Другие архитектурные доминанты — знаменитая шоколадная фабрика «Красный Октябрь», в которой сейчас находится арт-кластер; здание бывшего московского яхт-клуба в псевдоготическом стиле; исторические склады водочного завода Смирнова и его городская усадьба; Храм Николая Чудотворца на Берсеневке.

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно