Бесплатно
Сейчас Цветной бульвар ассоциируется исключительно с первым цирком столицы, но изначально это место не было связано с фокусами, трюками и клоунами и называлось иначе. Сам бульвар появился в 1830-е годы и именовался тогда Трубным: на аллее между Бульварным кольцом и Садовым раньше текла река Неглинная. В начале XIX века власти решили скрыть ее под землей и в 1817–1819 годах реку «замуровали» в трубу, поэтому бульвар над ней стали называть Трубным.
В 1850 году сюда с Театральной площади перенесли цветочный рынок, а еще через год аллею, усыпанную цветами и саженцами, стали называть Цветным бульваром. Его и ближайшие улицы начали застраивать зданиями с дешевыми квартирами, рядом появлялись питейные заведения и публичные дома. Итог — дурная слава.
Но постепенно бульвар любовь горожан все же завоевал: на его открытых площадках нередко выступали бродячие артисты. В 1880-е годы тут открылся цирк Альберта Саламонского. Саламонский, известный наездник и артист, получил признание в Берлине, Риге, Одессе и приехал в Москву. После революции цирк стал государственным: на его арену выходили эквилибрист Алексей Сарач, дрессировщик Сарват Бегбуди, воздушные гимнасты братья Пантелеенко, «солнечный клоун» Олег Попов, клоун Карандаш (Михаил Румянцев), клоун-мим Леонид Енгибаров, Юрий Никулин. Последний стал его директором в 1982 году и пробыл им до конца жизни.
В 2000 году на бульваре появился памятник актеру. Клоун в шляпе канотье, пиджаке с короткими рукавами и мешковатых штанах садится в кабриолет, но никак не уедет. С ним часто фотографируются на память прохожие, а кто-то даже украдкой потирает нос: говорят, это приносит удачу. А в 2002 году на Цветном появился фонтан «Клоуны» работы Зураба Церетели. Установлен он через дорогу от входа в цирк. В бронзовой чаше бьют струи воды, в центре возвышается клоун на одноколесном велосипеде.
Фото: mos.ru
Вам будет интересно