DiscoverMoscow Login

Дом авиаторов на Беговой

Знаменитый «Дом на ножках», он же — «Дом-осьминог»

Aviators_apartment_house_(November_2021)-1.jpeg
cost

Бесплатно

Одна из главных неформальных архитектурных достопримечательностей Москвы, построенная в 1978 году, изначально задумывалась как гостиница для Олимпиады 1980 года. Однако в итоге его заселили работниками авиационного завода «Знамя Труда» — отсюда здание на Беговой, 34 и получило название «Дом авиаторов».

«Дома на ножках» начали строить в 1920-х годах — такие постройки проектировали Ле Корбюзье и советские конструктивисты. Подобные конструкции, во-первых, давали дополнительную защиту от холода и влаги, а во вторых — выполняли эстетические функции, создавая иллюзию парения в воздухе.

«Дом на ножках» спроектировал архитектор Андрей Меерсон. Сначала здание планировали возвести на берегу Химкинского водохранилища неподалеку от станции метро «Водный стадион»: железобетонные опоры позволили бы не нарушить естественную циркуляцию воздуха у водоема. Однако позже локацию решили сменить, но необычное архитектурное решение все равно пришлось кстати — свободное пространство под домом создавало «эффект сквозняка», и в квартирах не скапливались выхлопные газы с Ленинградского проспекта.

Кстати, этот дом стал первым жилым зданием в СССР с применением монолитного железобетона. А еще его можно увидеть в фильме «Ночной дозор».

Фото: Wikimedia Commons

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда