Discover Moscow Login

Дом Центросоюза

Редкий пример европейского модернизма в Москве

Здание Центросоюза

Офисное здание в центре Москвы — первый в мире комплекс с витражным остеклением. Его задумывали в середине 1920-х как помещение для работников Центросоюза СССР, крупной торгово-промышленной организации, поэтому конкурс на постройку здания получился масштабным: в нем участвовали как ведущие советские архитекторы, так и европейские мастера. Главный приз по его итогам получил Ле Корбюзье: массивное здание стало первой постройкой именитого архитектора в Советском Союзе. 

В доме, который строили почти восемь лет, сочетаются главные особенности европейского модернизма: массивные прямоугольные фасады, блочные конструкции со стойками-опорами, горизонтальные крыши и свободные пространства первого этажа — под зданием можно свободно пройти и до сих пор. Основные идеи архитектору удалось реализовать, однако в процессе строительства Ле Корбюзье отказался от продолжения, и некоторые детали дорабатывали советские архитекторы — так, например, здание получило красно-коричневую облицовку. 

В 1990-е годы дом отреставрировали, и сегодня в нем по-прежнему располагаются офисные помещения. Фасады здания выходят сразу на две улицы: рассмотреть стеклянные витражи можно со стороны проспекта Сахарова, а парадный вход с колоннами — с Мясницкой улицы.

Фото: Wikipedia

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно