Discover Moscow Login

Дом Черткова

Особняк с библиотекой, где бывали Толстой и Циолковский

Особняк Черткова.jpg

Два века назад это небесно-голубое здание в начале Мясницкой улицы было одним из центров культурной жизни Москвы. Здесь бывали Пушкин, Гоголь, Жуковский и другие литераторы, хранилось множество книг и редкостей: рукописей, грамот, карт, портретов. Все это появилось в особняке, когда в 1831 году сюда переехал отставной полковник Александр Чертков. Он возглавлял Общество истории и древностей российских при Московском университете и собрал в доме огромную библиотеку.

После смерти Черткова в 1858 году его сын Григорий открыл в одном из флигелей читальный зал, который стал первой общедоступной библиотекой Москвы. Ее услугами пользовались в том числе отец русской космонавтики Константин Циолковский и Лев Толстой, с которым Чертков был дружен. Великий писатель изучал здесь исторические источники, которые использовал, когда писал «Войну и мир».

В советскую эпоху здание занимали различные клубы и общества. Сегодня залы с историческими интерьерами можно арендовать для проведения мероприятий. В особняке также устраивают винтажные маркеты и выставки. Фасад до сих пор украшен гербом дворянского рода Чертковых, на котором начертано «Вера и честь».

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно