Особняк в Глазовском переулке по собственному проекту и для себя лично построил известный архитектор Лев Кекушев в 1898–1899 годы. Этот дом считается первым московским (и российским) произведением, выполненным в стиле модерн. Вскоре после окончания стройки Кекушев продал особняк фабриканту Отто Листу, отсюда пошло и название дома.
При создании проекта Лев Кекушев вдохновлялся бельгийским ар-нуво и работами Виктора Орта — от него русский архитектор перенял все декоративные и композиционные возможности нового стиля. Небольшой особняк с оригинальной угловой лоджией отделан желтоватым тарусским мрамором, который гармонично сочетается с ярким многоцветным растительным орнаментом керамических панно на фасаде, созданными еще одним мастером модерна — архитектором Вильямом Валькотом. Панно над главным входом — с изображением подводного царства и цветочным фризом.
После фабриканта Листа владелицей особняка стала Наталья Кусевицкая, художница, жена Сергея Кусевицкого — известного контрабасиста и дирижера, музыканта оркестра Большого театра. В 1909 году в доме жил друг Кусевицкого композитор Александр Скрябин, с которым встречался тогда 19-летний Борис Пастернак. В доме бывали Рахманинов и Метнер, а в 1913 году тут останавливался Клод Дебюсси. После революции особняк был национализирован и передан под размещение дипломатических миссий. На протяжении многих лет здесь располагалось посольство Аргентины. А сейчас особняк отдан под представительство Калужской области.
Фото: mos.ru
Вам будет интересно