Особняк построен по заказу капитан-поручика Петра Егоровича Пашкова, сына денщика Петра I. До сих пор нет единого мнения об авторе проекта — многое указывает на то, что архитектором был Василий Баженов, однако письменных свидетельств об этом не сохранилось.
В композиции здания заметны черты стиля барокко. Силуэт особняка создан с помощью контрастных сочетаний больших и малых объемов: массивная центральная часть противопоставлена двум приземистым крыльям, узкий въезд со стороны Староваганьковского переулка — обширному внутреннему двору. В доме два парадных фасада: один развернут в сторону Кремля и за счет приподнятого рельефа и парадной лестницы выглядит строго и торжественно, второй выходит во внутренний двор и имеет более камерный вид.
В XIX веке в здании находился Румянцевский музей, главным меценатом которого был Александр II. Он передал музею ряд произведений искусства, в том числе полотно Александра Иванова «Явление Христа народу». В 1914 году архитектор Шевяков соорудил рядом с домом двусветный Ивановский зал — отдельное пространство, предназначенное специально для огромной картины.
После революции здесь разместился Отдел редких рукописей Публичной библиотеки СССР им. В. И. Ленина. Сейчас в доме Пашкова располагаются три библиотечных отдела: рукописей, нотных изданий и звукозаписей, картографии. А в парадном зале культурно-выставочного центра регулярно проходят международные конференции, вернисажи, презентации книг, церемонии вручения литературных премий. Дом Пашкова упоминается в романе «Мастер и Маргарита» как место встречи Воланда, Азазелло и Левия Матвея.
Фото: DM
Вам будет интересно