discover moscow

Дом Перцовой

Особняк из бунинского рассказа — с кабаре и крокодилами

Дом Перцовой.jpg
metro

Кропоткинская

cost

Бесплатно

В начале XX века предприниматель и железнодорожный магнат Пётр Перцов решил выстроить себе доходный дом в русском стиле рядом с храмом Христа Спасителя. Здание оформили на супругу Зинаиду, и именно отсюда оно получило свое название.

Иногда особняк также называют «Домом с крокодилами», хотя кронштейны балконов выполнены в виде драконов. Они, как и другие элементы причудливого декора, отсылают к древнеславянскому фольклору и мифологии северных народов. Фасады украшены декоративными колоннами с совами, красочными майоликовыми панно с богом солнца Ярилой и разными волшебными существами. Украшения фасадов и интерьеров созданы художником Сергеем Малютиным, который известен как иллюстратор сказок Пушкина и создатель русской матрешки.

Жилье Перцовых занимало меньшую часть дома, и многие помещения сдавались в аренду. В подвале находилось кабаре «Летучая мышь», где можно было застать Константина Станиславского, Фёдора Шаляпина и других представителей московской богемы. Уставом кабаре была фраза «Не обижаться». Вероятнее всего, именно это здание имел в виду Иван Бунин в своем рассказе «Чистый понедельник», и именно здесь проживала его загадочная главная героиня.

В отличие от наружного убранства, интерьеры особняка почти не сохранились — о замысле Малютина напоминают лишь резные двери, лестница и некоторые декоративные детали, например барельеф с птицей Сирин над главным входом. С 1970-х здание занято Главным управлением дипломатического корпуса МИД и попасть внутрь нельзя.

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда