Discover Moscow Login

«Хлебозавод»

Инженерное чудо, которому подарили вторую жизнь

Хлебозавод.jpg

Главное здание Хлебозавода № 9 — это уникальное сооружение эпохи авангарда, так называемый хлебозавод-автомат. Инженер Георгий Марсаков разработал его в 1920-е, когда Москва активно расширялась и новых жителей города нужно было обеспечить продовольствием. Главной особенностью конструкции стал кольцевой конвейер: на нем хлеба получалось больше, чем на обычных производствах, он же определил цилиндрическую форму постройки. В России всего восемь подобных объектов: шесть в Москве и два в Санкт-Петербурге.

После остановки производства в 2015 году здесь разместился арт-квартал. Главному конструктивистскому корпусу дали название «Марсаков», а внутри открыли многочисленные кафе и лавки отечественных брендов, тату-студию и один из нескольких в Москве магазинов zero waste, работающий по принципу безотходного потребления.

На территории Хлебозавода практически ничего не сносили, поэтому бывший газораспределительный пункт превратился в магазин одежды и аксессуаров, а железный ангар — в пространство для масштабных вечеринок. Более камерные события проходят в «Гостиной № 9» на третьем этаже основного здания, а большинство городских мероприятий — на площадке «Бойлерная», где регулярно устраивают ярмарки и музыкальные фестивали.

Сегодня «Хлебозавод» — островок идеальной городской жизни. Тут есть все: от лофт-апартаментов до кафе бразильской кухни, от магазинов локальных брендов до школы флористики. Здесь можно пройтись по магазинам, заняться спортом или провести дружескую встречу — и не заметить, как пройдет день.

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно