Театральная
В разное время переулок назывался Квасным и Кузнецким (по существовавшим в окрестностях слободам), а его современное название — Камергерский — укоренилось в XIX веке из-за проживавших здесь чиновников. Однако богатая история места связана не с рабочим и чиновничьим людом, а с жизнью и творчеством большого количества деятелей культуры — поэтов и писателей, режиссеров, актеров, драматургов, художников и музыкантов. Переулок небольшой — всего 250 метров, но каждое здание — со своей историей и легендой.
В доме Ланской вырос писатель и музыковед Владимир Одоевский. В доме графа Моркова (не сохранился) создавал портреты дворян крепостной художник Василий Тропинин. В усадьбе Стрешневых крупно проигрался в карты Пушкин, да так, что долг выплачивали и после его смерти. В ней же, но тридцать лет спустя после проигрыша поэта, снимал шесть комнат Лев Толстой и писал «Войну и мир». В 20-e годы XX века в переулке работало артистическое кафе «Десятая муза»: в нем читали свои стихи Брюсов, Маяковский, Есенин и другие известные поэты того времени. В тридцатых годах прошлого столетия здесь был построен дом для советских писателей и поэтов.
Настоящий расцвет Камергерского связан с театром. В начале XX века по проекту архитектора Фёдора Шехтеля перестроили бывший усадебный дом Петра Одоевского, в котором уже в 1902 году открылся Московский художественный театр, немного ранее основанный Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. К 25-летнему юбилею театра Камергерский переулок был переименован в Проезд Художественного театра. Историческое название было возвращено в 1992 году. Сейчас МХТ им. А. П. Чехова — один из главных театров столицы, и в сознании горожан Камергерский переулок связан именно с ним. Наверняка можно увидеть, как по переулку спешит на репетицию известная актриса. В соседнем здании расположен музей МХАТ, где помимо театральных экспонатов собрана уникальная коллекция русской живописи.
Последние 15 лет Камергерский полностью закрыт для автомобилей и общественного транспорта. Здесь много кафе и магазинов. Старейший книжный Москвы — Дом педагогической книги — расположен здесь же и открыт для покупателей. В 2016 году к основным архитектурным достопримечательностям переулка добавилась огромная светодиодная инсталляция «Звездное небо», которая работает круглый год и меняет свой цвет в зависимости от сезона.
Фото: mos.ru
Вам будет интересно