Больше всего район любят за уникальную архитектуру: храмы, церкви, боярские палаты, соборы. Здесь сосредоточено историческое наследие и достопримечательности, а дух прошлого уживается с современностью. На протяжении столетий Китай-город был концентрацией городской жизни. Здесь было все: монастыри и трактиры, остроги и академии, дворцы и хижины, банки и представительства. В советские и постсоветские годы ко всему этому добавились партийные и государственные учреждения, офисы корпораций, страховые компании и банки.
Правильно будет сказать, что Китай-город не по своей воле двулик: причина — в одном недавнем переименовании. Настоящий Китай-город сосредоточен вокруг Кремля: он начинается от Красной площади и граничит с Охотным Рядом, Театральной площадью и Театральным проездом, Лубянской и Старой площадями. По сути, сам район — это Красная площадь, Васильевский спуск и три популярные улицы: Никольская, Ильинка, Варварка. История района и его названия уходят в 1538 год — именно тогда к башням Кремля была пристроена Китайгородская крепостная стена, внутри которой и образовался Великий Посад — современный Китай-город. На сегодняшний день от самой стены, которая служила защитой от набегов, осталось только несколько сотен метров кирпичной кладки: один фрагмент находится сразу за гостиницей «Метрополь».
Вариантов происхождения топонима Китай-город несколько. Самые правдоподобные — лингвистического характера: по одной из версий, «китой» называли способ вязки жердей для постройки укреплений; по другой — все началось с тюркского «катай» (город, крепость); а третья гипотеза — что своим названием район обязан итальянцам, поскольку в их языке есть слово citta (полностью cittadella — цитадель, укрепление).
«Народный» Китай-город появился только в 1990-м году из-за переименования станции метро. Находится он напротив настоящего Китай-города, и многие ошибочно называют так же район Ивановской горки. От топографической и исторической путаницы москвоведы и краеведы морщатся, пытаются всё объяснить в сотый раз. Можно только добавить, что ловить дух истории нужно в историческом Китай-городе, а переводить от нее дух — в народном: там количество исторических памятников, пожалуй, равно количеству кафе, баров и разных развеселых мест.
Фото: mos.ru
Вам будет интересно