В разные годы годы она называлась по-разному: и Пупышевской, и Комиссариатской, и Причальной, и Краснохолмской, и даже Горького. Но свое первоначальное название, полученное еще в XVI веке в честь святых Косьмы и Дамиана, вернула только в 1993 году. На полуторакилометрах Космодамианской набережной постройки XVIII и XIX веков перемежаются со сталинской и современной архитектурой.
Облик набережной и всего квартала определяет жемчужина сталинского ампира, памятник истории и культуры — жилой дом Электродного завода с изящной ротондой, венчающей крышу. Согласно Генеральному плану 1935 года, набережные Москвы-реки позиционировались как лучшие жилые районы города, поэтому одни из самых интересных проектов домов реализовывались именно у воды. Другое, не менее интересное здание — Московский университет дизайна и технологии, который готовит специалистов по легкой промышленности с 1930-х годов. Далее — один из самых ярких образцов раннего классицизма: здание бывшего Кригскомиссариата. Ансамбль с объемными угловыми башнями был построен по проекту французского архитектора Николя Леграна.
Если говорить о современной архитектуре, то место уже невозможно представить без Дома музыки и комплекса «Красные Холмы» — 34-х этажной башни. Кстати, на последнем этаже находится панорамный бар «Сити Спейс», известный не только своей коктейльной картой, но и прекрасным видом.
Фото: maps.ru
Вам будет интересно