Краснокирпичные корпуса кондитерской фабрики через реку от храма Христа Спасителя — это и одно из главных украшений Болотного острова, и культурный кластер в центре Москвы. В XIX веке шоколадный магнат Фердинанд Теодор фон Эйнем основал здесь производство, которое в советское время было переименовано в «Красный Октябрь». На фабрике производили конфеты «Мишка косолапый», шоколад «Алёнка», какао «Золотой ярлык» — все то, за что «Красный Октябрь» любят до сих пор.
В 2007 году фабрику перенесли из центра города, а территорию промышленного комплекса приспособили под клубы, выставочные залы, рестораны и бары. Главные по азиатской кухне здесь Medusa Asian Kitchen Bar и Silver Panda, в «Магадане» подают блюда из рыбы и морских деликатесов, Dictatura Æstetica Bar считается первой в Москве джинотерией, а помимо напитков в обширном меню бара представлены закуски и бургеры.
Многие пространства «Красного Октября» предназначены для мероприятий: здесь находятся популярный танцевальный клуб Gipsy, концертные залы RED и ICON, банкетный комплекс «Октябрь Event Hall». В креативном пространстве «Люмьер-Холл» проводятся уникальные мультимедийные выставки, концерты и тематические кинопоказы.
В летнее время вечеринки проходят во внутреннем дворе Института «Стрелка» с одноименным баром. Это место стало один из символов новой московской урбанистики и архитектуры и современного формата обучения, при котором образовательная площадка является одновременно и общегородским пространством. Помимо вечеринок, на «Стрелке» проходят открытые лекции и мастер-классы.
В оформлении наружных стен корпусов «Красного Октября» участвовали знаменитые уличные художники. Вова Нутк вдохновился иллюстрациями Билибина и создал роспись «Сказки Пушкина». Артист SO2ART нарисовал граффити-портрет Владимира Маяковского, а каллиграфист Покрас Лампас расписал крышу одного из зданий. В 2021 году еще одним важным пространством острова стал Центр современного искусства «ГЭС-2» в здании электростанции.
Фото: DM
Вам будет интересно