Discover Moscow Login

Московский Кремль

Символ российской истории и власти

Кремлевская набережная.jpg

Московский Кремль — главная достопримечательность города, исторический центр, один из крупнейших архитектурных ансамблей в мире. Кремль включает множество музеев и памятников архитектуры. Помимо таких значимых локаций, как архитектурный ансамбль Соборной площади, колокольня Ивана Великого, Алмазный фонд и Оружейная палата, в комплекс входят выставочные залы в Успенской звоннице и Патриарших палатах. Экспозиции сменяются раз в несколько месяцев, чередуя зарубежное и российское искусство. Кроме того, музеи Московского Кремля издают книги по русской истории и каталоги выставок.

Одно из самых труднодоступных и в то же время интересных мест Кремля — каменный Теремной дворец, памятник допетровской архитектуры, ярко расписанный изнутри. В XVII веке он был символом российского самодержавия: здесь находились парадные царственные покои царя Михаила Федоровича. Чтобы попасть во дворец сегодня, необходимо записаться на экскурсию. Кроме того, с экскурсией можно осмотреть Большой Кремлевский дворец, действующую резиденцию президента РФ, в состав которой входит Теремной дворец.

За свою почти 900-летнюю историю Кремль претерпел много изменений. Поначалу он был деревянным, затем белокаменным, много раз горел и перестраивался. Тот облик, в каком каждый знает Кремль сейчас, он приобрел в начале XVI века при Иване III. На внешнем виде крепости заметно отразилось влияние архитекторов из Италии, которые руководили строительством: «ласточкины хвосты» бойниц очень похожи на те, что венчают Мост Скалигеров в Вероне.

В годы правления Екатерины II твердыню чуть не снесли: архитектор Баженов предложил императрице построить вместо Кремля самый большой дворец в мире, олицетворяющий величие России. Крепостные стены начали ломать, но позже финансирования на воплощение задумки оказалось недостаточно. В XX веке, после революции, его закрыли для туристов, а внутри на долгое время поселились партийные функционеры: всего здесь было прописано около 2100 человек, включая Ленина, Калинина и Ворошилова — он выписался последним, прожив в апартаментах Большого Кремлевского дворца до 1962 года.

Строительство Дворца съездов в 1958–1961 годах можно считать последним крупным изменением в облике Кремля: чтобы расчистить место, были снесены старая Оружейная палата, Синодальное управление, Офицерский, Кухонный и другие корпуса.

Вокруг Кремля находится еще ряд знаковых российских достопримечательностей. У Кремлевской стены со стороны Александровского сада каждый час с 8:00 до 20:00 сменяется почетный караул у Могилы Неизвестного Солдата. На Красной площади расположены Мавзолей Ленина, собор Василия Блаженного и псевдорусское здание Исторического музея, крупнейшего национального музея истории и культуры России. Площадь служит местом для парадов, концертов и фестивалей, в летнее время здесь часто устанавливают сцену, а в зимнее — устраивают каток при ГУМе.

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно