Подземка Москвы — едва ли не главная достопримечательность города: каждая из 241 станции оформлена в индивидуальном стиле. Метрополитен насчитывает 14 линий, одна из которых Кольцевая. Помимо подземных веток, в состав метрополитена интегрировано наземное Московское центральное кольцо (МЦК) и Московские центральные диаметры (МЦД) — система внеуличного железнодорожного транспорта, связывающая пригороды. Сейчас идет строительство Большой кольцевой линии, которая соединит станции вдали от центра.
Даже самые скромные из станций метро, построенные в позднесоветскую эпоху, отличаются по декору и отделке. А в годы рождения Московского метрополитена под землей и вовсе строили «дворцы». Первой в 1935 году открылась красная ветка. На тот момент она включала 13 станций — от «Сокольников» до «Парка культуры».
Наиболее прославленной из них стала «Кропоткинская» (до 1957 года — «Дворец Советов»): проект Алексея Душкина и Якова Лихтенберга удостоился Гран-при на Всемирной выставке в Париже 1937 года, а затем на брюссельской выставке 1958-го. Душкин также спроектировал «Маяковскую». Центральную часть ее трехсводчатого подземного зала опоясывают стальные дуги — впервые в Москве металлические конструкции подобного типа были использованы в декоре. Потолок станции украшен 35 мозаичными панно на тему «Будни советского неба» по эскизам Александра Дейнеки.
После Великой Отечественной войны архитектура метрополитена стала еще более торжественной и пышной. К 1954-му закончили Кольцевую линию: открылась «Новослободская» с ее витражами, «Киевская» с многочисленными мозаиками на тему дружбы украинского и русского народов, «Таганская» с майоликой на военную тематику.
Даже после постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое в 1955 году положило конец сталинскому стилю, в архитектуре московской подземки продолжали появляться экспериментальные и технологичные решения. Символом хрущевской оттепели стала станция «Воробьёвы горы», построенная над Москвой-рекой. В облицовке платформы «Текстильщиков» применялся стемалит — эмалированное стекло, которое на момент постройки в 1966 году считалось новейшим материалом.
Самые красивые исторические станции — «Кропоткинская», «Маяковская», «Площадь Революции», «Киевская» (кольцевая), «Новослободская», «Арбатская», «Таганская» (кольцевая), «Комсомольская» (кольцевая), «Новокузнецкая», «Воробьёвы горы».
В XXI веке метрополитен продолжает расширяться. Среди интересных современных станций — «Славянский бульвар» и «Тропарёво» с металлическими «деревьями», «Новопеределкино» со светящимися ажурными конструкциями и «Фонвизинская» с сияющими арками. В ближайшие годы на Бирюлёвской линии появится станция с рабочим названием «Кленовый бульвар 2», которую реализуют по проекту Zaha Hadid Architects — одного из самых востребованных архитектурных бюро в мире.
Cобытия в этом месте
Вам будет интересно