Свое название улица получила еще в XVII веке по имени Мясницкой слободы: тут находилось множество мясных лавок и домов мясников. Тогда улица связывала центр Москвы с Новой Басманной улицей — с Немецкой слободой, в которой любил бывать Петр I. Большинство дворов принадлежало дворянам, и только несколькими владели богатые заводчики и фабриканты. После того как ворота и стена Белого города — того, что внутри современного Бульварного кольца, — разрушились, Мясницкая протянулась от центра до границы современного Садового кольца.
К концу XIX — началу XX века Мясницкая стала одной из передовых улиц столицы: тут появилось электрическое освещение, запустили линию конки, которую в XX веке сменил трамвай. Сегодня это один из популярных прогулочных маршрутов: памятники архитектуры, кафе и рестораны, редакции и магазины.
Обратить внимание стоит на главные достопримечательности. Во-первых, на трехэтажный Чайный дом Сергея Васильевича Перлова. Изначально здание было построено в стиле позднего ренессанса, но в 1896 году архитектор Карл Гиппиус оформил «Чайный магазин» в восточном стиле: специально из Китая сюда привезли фарфоровые вазы, предметы мебели и различные скульптуры. Дом и сегодня остается самым популярным чайным магазином в Москве. Во-вторых, заслуживает внимания небесно-голубой Дом Черткова: это одно из самых красивых строений улицы. Усадьба в стиле рококо открыта для гостей и сегодня: за ее дверями находится «Министерство магии», в котором научиться волшебству могут взрослые и дети. Другой примечательный объект Мясницкой — здание Центросоюза, построенное по проекту Ле Корбюзье в стиле авангард.
Фото: Википедия
Вам будет интересно