discover moscow

Особняк Морозова

Дворец с кружевными узорами в начале Воздвиженки

Особняк Морозова
metro

Арбатская

cost

Бесплатно

Один из самых примечательных особняков Москвы находится в начале Воздвиженки. Он принадлежал выходцу из купеческого рода Морозовых, Арсению Абрамовичу, и упоминается в романе Льва Толстого «Воскресение».

В свое время здание наделало много шума из-за своего необычного декора. Архитектор Виктор Мазырин воплотил в нем черты испанской и португальской архитектуры, которая поразила Морозова во время путешествия по Европе. Одним из конкретных примеров для подражания послужил дворец Пена в Португалии: от него в московский особняк перекочевали замковые формы и кружевные узоры на фасаде. Главный вход здания декорирован символами удачи — переплетенными морскими узлами и драконом, а дверной проем сделан в виде подковы. Интерьеры сочетают несколько стилей — от барокко до неоготики.

Морозов прожил здесь восемь лет, до 1908 года. Жизнь миллионера оборвалась случайно и трагически: он регулярно устраивал шумные пиршества, в ходе одного из них на спор прострелил себе ногу и умер спустя три дня от заражения крови. После революции у здания не раз сменялись владельцы: оно принадлежало анархистам, Театру Пролеткульта во главе с Эйзенштейном и Мейерхольдом, послам нескольких государств. Современники отказывались воспринимать здание всерьез, но со временем особняк занял важное место среди ярчайших образцов московской эклектики.

Сейчас в особняке находится Дом приемов Правительства РФ и он закрыт для посещения.

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда