discover moscow

Особняк Второва (Спасо-хаус)

Резиденция посла США, вдохновившая Булгакова

Особняк Второва.jpg

За три года до революции этот особняк построили по заказу Николая Второва — одного из богатейших предпринимателей России того времени. Он прожил здесь совсем недолго и погиб при загадочных обстоятельствах вскоре после большевистского переворота. Особняк перешел в ведение Наркомата иностранных дел, а с 1933 года и по сегодняшний день остается резиденцией посла США. Первым послом был Уильям Буллит, известный своей любовью к роскоши и празднествам — у себя на родине он вместе со Скоттом Фицджеральдом любил устраивать вечеринки в стиле «Великого Гэтсби».

В Москве Буллит продолжил эту традицию. Одно из самых пышных мероприятий, «Весенний праздник» 1935 года, собрало порядка 500 человек — как писал секретарь посольства, на него были приглашены «все, кто имел значение в Москве, кроме Сталина». Среди присутствовавших был и Михаил Булгаков — литератора до того впечатлил размах празднества, что оно послужило прообразом бала Воланда в романе «Мастер и Маргарита».

Вблизи от особняка находится церковь Спаса на Песках. Из-за этого обитатели посольства стали называть его Spaso House. Название прижилось, и сейчас дом именуется Спасо-хаусом даже в официальных бумагах.

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда