Discover Moscow Login

Остоженка

Модерн, «рыцарский дом» и усадьба Тургенева

755532659902857.jpeg

На Руси остожьем называли участки сенокоса и стога — отсюда и пошло название места: XIV веке эти земли были заняты не домами, а заливными лугами, на которых паслись великокняжеские кони. Дорога к стогам, позже ставшая улицей, получила название Остоженка. Московская знать начала здесь селиться и строить свои дома во времена Ивана IV Грозного, в XVII веке на Остожье находилась царская Конюшенная слобода и Остоженский (Остожный) государев конюшенный двор, а к XVIII веку свои дворы в районе отстроили Долгоруковы, Трубецкие, Голицыны, Хилковы и Волконские.

Считается, что это древнейшая улица столицы, которой во многом удалось сохранить свое историческое наследие: здесь есть палаты, богатые особняки и усадьбы, доходные дома в стиле модерн и дома-музеи. Например, деревянный особняк семьи Тургеневых в стиле ампир: именно тут писатель «подсмотрел» сюжет «Муму» и работал над поэмами «Параша», «Андрей», «Разговор» и рассказом «Бежин луг». Или особняк Кекушевой в стиле модерн, похожий на миниатюрный рыцарский замок бело-розового цвета с затейливой лепниной, башенкой и горделивым львом. Еще одна важная достопримечательность Остоженки — Зачатьевский женский монастырь, который был основан еще в 1360-е годы.

Сегодня Остоженка считается не только одной из самых древних улиц Москвы, но и одной из самых дорогих в мире. Отрезок от Пречистенских ворот до Садового кольца относится к так называемой «золотой миле». Здесь историческая жилая застройка соседствует с качественной современной архитектурой, расположено множество кафе, ресторанов, банков, магазинов. А еще тут находится Центр оперного пения Галины Вишневской, Дипломатическая академия МИД РФ ( в здании бывшего Московского императорского лицея, построенного в память цесаревича Николая), музеи и Московский государственный лингвистический университет.

Фото: mos.ru

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно