Погодинская изба — один из первых и наиболее ярких образцов псевдорусского стиля. Построенный по проекту архитектора Николая Никитина, дом был преподнесен в дар историку и публицисту Михаилу Погодину. Здание возвели на территории погодинской усадьбы в 1856 году. Щедрый подарок был инициативой предпринимателя Василия Кокорева: Погодин, будучи «старины любителем», получил избу в знак уважения за интерес к народному искусству и истории России.
В облике здания отразились все основные черты народного деревянного зодчества. Высокий сруб со светелкой украшен резным декором — наличниками, ажурными карнизами, ставнями. Внутри находилось «Древлехранилище»: Погодин собирал здесь рукописи, монеты, медали, археологические артефакты, церковные древности. В усадьбе встречались представители славянофильского движения, бывали писатели — Гоголь работал здесь над первым томом «Мертвых душ» и редактировал «Тараса Бульбу».
Основной особняк Погодина не сохранился — был разрушен во время Великой Отечественной войны. Изба, хотя и была повреждена, но уцелела, и впоследствии ее восстановили. В советские годы здесь находился филиал организации ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры), по инициативе которой дом отреставрировали в начале 1970-х. Затем, до конца 1980-х, внутри размещался музей «Слова о полку Игореве». После распада СССР дом на недолгое время превратился в офис. Сейчас здание пустует.
Вам будет интересно