Бесплатно
Сложно представить, но до XVI века здесь был дремучий лес. Самыми первыми селиться в этом месте начали котельники и колпачники, а к XVII веку Покровка стала «царской дорогой» — по ней правители навещали свои села по пути из Кремля. В тот период времени на Покровке появились первые дома московской знати, активно развивалась торговля. После строительства Курского вокзала в 1860 году улица оказалась самым удобным связующим звеном между ним и центром Москвы.
В том же XIX веке столичные купцы открывают на месте выкупленных дворянских домовладений многочисленные лавки: кроме хлебных и овощных, тут были и ряды, где продавались кареты; ими торговали лучшие каретники Москвы — Арбатские. А еще тут появляются трактиры и доходные дома – городская жизнь становится активна и разнообразна.
Облик улицы изменился после Октябрьской революции: на Покровке снесли церковь Успения Пресвятой Богородицы и храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Казённой слободе, часть малоэтажной застройки. Их место заняли новые жилые дома. Но несмотря на это, до наших дней дошло большое количество памятников архитектуры. Например, городские усадьбы Боткиных и Шуваловых, Апраксинский дворец, Храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот, доходный дом хлеботорговца Рахманова.
Современная Покровка — это оживленная улица, которую любят москвичи и туристы. Небольшое пространство (длина улицы всего 1,3 километра) благоустроено и располагает к прогулкам.
Фото: discovermoscow.com
Вам будет интересно