Бесплатно
500 лет назад по Пречистенской набережной въезжали в Белый город — место, где жили богатые и знатные москвичи. Сейчас отсюда любуются Храмом Христа Спасителя, прогуливаются по одному из самых красивых пешеходных мостов столицы и наслаждаются видами на удивительные памятники архитектуры.
Пречистенская набережная тянется по левому берегу Москвы-реки — продолжает Фрунзенскую за Крымским мостом, проходит вдоль Храма Христа Спасителя до улицы Ленивка и под Большим Каменным мостом переходит в Кремлевскую набережную. Свое название место получило от улицы Пречистенка, а в 1924 году была переименована и в Кропоткинскую — в честь князя-анархиста Петра Кропоткина. Историческое название было возвращено в 1992 году, в 1999-м был открыт и Храм — его ансамбль с Болотным островом соединяет пешеходный Патриарший мост, построенный над набережной. Мост ажурный и легкий: по нему прогуливаются, с него делают фотографии — это прекрасная видовая точка.
Но кроме этих двух доминант Пречистенская набережная открывает много и других архитектурных объектов их разных времен. Это кладезь исторической архитектуры столицы. Здесь стоит особняк коллекционера и мецената Ивана Цветкова, построенный специально для собрания живописи и графики и оформленный по эскизам Виктора Васнецова. Другое уникальное строение — доходный дом Перцовой в стиле русского модерна. Неподалеку — современный комплекс зданий бизнес-центра «Баркли Плаза» и клубный жилой комплекс Course House.
Вам будет интересно