В Замоскворечье Шлюзовая набережная появилась из-за затоплений столицы: для того чтобы избежать половодья, разрушающего строения, были построены плотина и Водоотводной канал. Шлюз, сооруженный возле восточного устья канала, располагался на месте будущей набережной. От него и пошло название, а сам шлюз разобрали еще в 1930-е годы при подготовке к пуску Канала имени Москвы.
В XIX веке вдоль набережной стали строить промышленные здания и жилые дома. Самое грандиозное сооружение тех лет — знаменитая обувная фабрика «Парижская коммуна», производственные здания которой сейчас превращены в офисные центры. Другие достопримечательности — сохранившиеся строения XIX века (один из корпусов гостиницы «Катерина-Сити»), а также здания 1913 (корпус Golden Telecom) и конструктивистский гаражный комплекс годов постройки.
Москвичи любят эту набережную за атмосферу: Шлюзовая является тихой водной артерией старейшего района столицы. А пешеходный мост соединяет ее с другой, не менее красивой набережной города — Космодамианской.
Фото: mos.ru
Вам будет интересно