discover moscow

Скоропечатня Левенсона

Одна из первых московских построек Фёдора Шехтеля

GL(185961).jpg

Когда у Фёдора Шехтеля заказали этот дом — теперь один из самых заметных в Трехпрудном переулке, — архитектор еще не успел прославиться как мастер московского модерна. Его знали как создателя виньеток, и этот ранний архитектурный заказ по совпадению тоже был связан с книгами. «Товарищество скоропечатни А. А. Левенсона» в 1896 году стало поставщиком двора Его Императорского Величества и планировало расширяться.

Шехтель создал для предприятия четырехэтажное здание, в оформлении которого соединились мотивы романо-готических замков и русской архитектуры: крыша типографии будто позаимствована у русских палат, а ряды остроконечных башенок отсылают к средневековой архитектуре Европы. Еще одним западным мотивом на фасаде служит лепной орнамент в виде чертополоха, популярный во французском герцогстве Лотарингия.

Здание было закончено в 1900 году. До революции здесь выпускались программки для всех императорских театров, альбомы по искусству, художественная литература. Проживающая в том же переулке Марина Цветаева напечатала здесь свои первые сборники стихов «Волшебный фонарь» и «Вечерний альбом». В советское время здание продолжало функционировать как типография. В современную эпоху его частично занял бизнес-центр. В 2016 году здесь прошла реставрация, зданию стремились вернуть первоначальный вид: от прежних времен в помещениях сохранились карнизы, потолочные балки и кессоны, чугунные колонны, а также «текучая» лестница — похожую Шехтель сделает в особняке Рябушинского.

Дом закрыт для посещений, посмотреть на него можно только снаружи.

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда