Когда Фёдору Шехтелю заказали этот дом — теперь один из самых заметных в Трёхпрудном переулке, архитектор еще не успел прославиться как мастер московского модерна. Его знали как создателя виньеток, и этот ранний архитектурный заказ по совпадению тоже был связан с книгами. «Товарищество скоропечатни А. А. Левенсона» в 1896 году стало поставщиком двора Его Императорского Величества и планировало расширяться.
Шехтель создал для предприятия четырехэтажное здание, в оформлении которого соединились мотивы романо-готических замков и русской архитектуры: крыша типографии будто позаимствована у русских палат, а ряды остроконечных башенок отсылают к средневековой архитектуре Европы. Еще один западный мотив на фасаде — лепной орнамент в виде чертополоха, популярный во французском герцогстве Лотарингия.
Здание было закончено в 1900 году. До революции здесь выпускались программки для всех императорских театров, альбомы по искусству, художественная литература. Проживающая в том же переулке Марина Цветаева напечатала в этой типографии свои первые сборники стихов. В советское время здание продолжало функционировать как типография. В современную эпоху его частично занял бизнес-центр. В 2016 году тут прошла реставрация, зданию стремились вернуть первоначальный вид: от прежних времен в помещениях сохранились карнизы, потолочные балки и кессоны, чугунные колонны, а также «текучая» лестница — похожую Шехтель сделает в особняке Рябушинского.
Дом закрыт для посещений, посмотреть на него можно только снаружи.
Вам будет интересно