Discover Moscow Login

Триумфальная арка

Памятник в честь победы в войне 1812 года

Триумфальная_арка_в_Москве.jpeg

На самом деле та Триумфальная арка, которую сейчас можно увидеть неподалеку от Поклонной горы, — лишь точная копия «настоящих» Триумфальных ворот, построенных в 1829–1834 годах по проекту архитектора Осипа Бове. Первые находились на площади Тверской заставы и выполняли роль въездных в Москву. Их соорудили по приказу императора Николая I как памятник победы и дань памяти Александру I, а проект доверили Бове, который активно участвовал в восстановлении московских зданий после пожара 1812 года.

Стены арки облицевали камнем из разбираемого Самотечного канала, скульптурные элементы и колонны отлили из чугуна. В 1899 году через ворота прошел первый в Москве электрический трамвай. Затем арку несколько раз реставрировали, однако в 1936 году решили демонтировать: площадь Тверской заставы собирались реконструировать. Перед демонтажом с ворот сняли все замеры — это и позволило спустя 30 лет воссоздать их практически в первозданном виде под руководством архитектора-реставратора Владимира Либсона. Копия несколько отличается от оригинала: в части конструкций вместо кирпича использовали железобетон, в облицовке белый камень заменили на известняк и гранит, не восстановили решетки.

В ходе еще одной реставрации, в 2012 году, в верхней части монумента заложили капсулу времени со списком всех 232 участников реставрации Триумфальной арки, посланием потомкам от современных реставраторов и надписью «Вскрыть в 2062 году».

Фото: Wikimedia Commons

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно