Пушкинская
Протяженность Тверского бульвара составляет 872 метра: он начинается от площади у Никитских ворот и заканчивается на Пушкинской площади. История его тоже не короткая, она растянулась на несколько веков. Официальной датой основания считается 1796 год. Сперва его называли просто Бульвар, потому что других в Москве не было, а потом переименовали в Тверской — в честь примыкающей улицы. Проектировкой и строительством бульвара занимался архитектор Семён Карин. Здесь запустили фонтаны, установили зеленые кабинеты, украсили главную аллею скульптурными бюстами известных людей. Неудивительно, что вскоре после окончания работ аллеи Тверского бульвара стали одним из любимейших мест прогулок представителей московского дворянства.
С зелеными насаждения Тверского бульвара связано несколько интересных историй. Изначально здесь должны были расти березы, но они не прижились и были заменены липами и разными декоративными породами. Больше всего деревьям не повезло в 1812 году — тогда их практически полностью вырубили французские солдаты, разбившие на бульваре свой лагерь. Здесь до сих растет Пушкинский дуб — дереву больше двухсот лет, и названо оно так потому, что Пушкин не раз бывал на бульваре и упоминал его в своих стихах. Сам памятник Пушкину на Тверском бульваре появился в конце 1880 года и простоял до 1950-го, пока не был перенесен на Пушкинскую площадь. Впрочем, Тверской бульвар любил не только Пушкин. Место упоминается в стихах Сергея Есенина (ему памятник на бульваре установили в 1995 году) и Марины Цветаевой, в романах Льва Толстого и рассказах Антона Чехова. В начале ХХ века на бульваре проводили книжные базары.
Архитектурный ансамбль бульвара составляют здания разных эпох: городские усадьбы в стиле «московский ампир», жилые и доходные дома ХIХ–ХХ веков. Самым известным строением советского периода стало здание ТАСС — Телеграфного Агентства Советского Союза (архитектор В. Егерев). Последняя масштабная реконструкция бульвара состоялась 1946 году. В 1976-м на Тверском бульваре появился сквер, который разбили на месте снесенного жилого квартала. Рядом со сквером был открыт первый в Москве ресторан «Макдоналдс».
Сегодня Тверской бульвар остается одним из любимых мест для прогулок горожан и туристов. Здесь проводятся выставки, городские фестивали и праздники.
Фото: flickr.com/photos/ruscow
Вам будет интересно