Discover Moscow Login

Никольская улица

Место встречи болельщиков ЧМ-2018

никольская-улица-зимой.png
metro

Площадь Революции

cost

Бесплатно

Самая близкая к Кремлю из пешеходных улиц и одна из старейших в Москве. Первый раз упоминается в летописях 1547 года, быстро став центром интеллектуальной и духовной жизни столицы. Решающую роль в этом сыграло строительство московского Печатного двора в 1563 году — через год именно здесь русские книгопечатники Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец издали «Апостол», первую датированную печатную книгу в России.

Век спустя, в 1687-м, рядом открылась Славяно-греко-латинская академия — первое высшее учебное заведение России. Сейчас в Печатный двор можно попасть с экскурсиями, а здание коллегиума находится в ведении Заиконоспасского монастыря в одном из дворов Никольской.

На улице также расположена камерная сцена Большого театра. Во внутреннем дворе того же дома до конца XX века с перерывами работал один из самых известных дореволюционных ресторанов — «Славянский базар», сгоревший в 1990-е и так и не восстановленный. Среди других примечательных объектов — здание Синодальной типографии с украшением в виде льва и единорога на фасаде, которые были символами московского Печатного двора.

В 2018 году Никольская улица прославилась как одно из главных мест встречи фанатов на чемпионате мира по футболу. Болельщики устроили здесь неформальную фан-зону, танцевали, пели и знакомились друг с другом. На улице находится множество кафе, отелей, ресторанов. Ближе к станции «Лубянка» — гастромаркет «Вокруг света», собравший концепции со всего мира, рядом с метро «Площадь Революции» — популярная у москвичей сидрерия Ciderella.

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно