Бесплатно
Варварка — центральная небольшая (ее длина всего полтора километра), но важная улица столицы: с нее начиналась дорога в духовную столицу Руси, Владимир; по ней въезжал в Кремль Дмитрий Донской, возвращаясь с Куликовской битвы. Название свое место получило в честь каменной церкви святой великомученицы Варвары — зодчий Алевиз Новый возвел храм в 1514 году. До наших дней то здание не сохранилось, но есть другое, построенное в стиле русского классицизма на том же месте в 1796–1801 годах по проекту архитектора Родиона Казакова.
В XV веке тут начинают селиться люди из богатых сословий. Самыми первыми стали купцы-генуэзцы из крымской колонии. Активное преобразование Варварки началось во второй половине XVI века: на улице появляются многочисленные монастырские подворья, каменные храмы, дворцы бояр, Купеческий и Английский торговые дворы. Вплоть до конца XVIII века большинство зданий оставались деревянными, но все изменилось после начала грандиозного строительства Старого Гостиного двора: он занял собой целый квартал — от Ильинки до Варварки.
После пожара 1812 года улицу расширили и начали вновь обустраивать. В XIX веке тут появляются Средние торговые ряды, Торговый дом семьи Морозовых, строение Варваринского акционерного общества. После Октябрьской революции на улице разместили различные государственные учреждения и склады, а в 1933 году ей дали имя Степана Разина: говорят, что именно по ней организатора крестьянского восстания везли к месту казни на Болотную площадь.
В 1993 году Варварке вернули историческое имя. Горожане считают, что сюда нужно идти, чтобы полюбоваться великолепием архитектуры разных эпох: Старым Гостиным двором, Старым Английским двором, палатами бояр Романовых, храмом святой великомученицы Варвары, собором иконы Божией Матери «Знамение», музеем «Английское подворье» и многими другими.
Фото: Википедия
Вам будет интересно