Discover Moscow Login

Алмазный фонд

Главная мировая сокровищница в Оружейной палате

фонд.jpeg
metro

Александровский сад

schedule

пн,  вт,  ср,  пт,  сб,  вс 10:00 — 17:20

cost

800

Уникальная коллекция ювелирных изделий, коронационных регалий, редких образцов самородков и драгоценных камней. История Алмазного фонда началась в 1719 году в Санкт-Петербурге. Тогда Петр I постановил, что «принадлежащие государству вещи» должны храниться в специально охраняемом помещении — Кабинете или Комнате Его или Ее Императорского Величества. Позже хранилище называли Царской рентереей, Алмазной комнатой, а во время правления дома Романовых — Бриллиантовой. В ней хранили государственные регалии, орденские знаки, парадные ювелирные украшения — эти предметы члены императорской семьи надевали в торжественных случаях.

Во время Первой мировой войны коллекцию эвакуировали из Петрограда в Москву и разместили в Коронном зале Оружейной палаты. После Октябрьской революции большая часть драгоценностей Бриллиантовой комнаты была передана Гохрану и не экспонировалась вплоть до 1967 года. Открытие Временной экспозиции выставки Алмазного фонда в Оружейной палате было приурочено к 50-летию Советского государства. Предполагалось, что уникальные экспонаты будут показывать в течение года, а затем снова вернут на хранение. Однако выставка стала таким крупным и популярным событием, что правительство приняло решение сделать ее постоянной.

Сокровищницу пополняли на протяжении всего существования. В разное время при императорском дворе работали лучшие ювелиры. Их работы можно увидеть сейчас в постоянной экспозиции Алмазного фонда. Например, Большую императорскую корону, изготовленную Георгом Фридрихом Экартом и Иеремией Позье для венчания на царство Екатерины II. В серебряной оправе короны 4936 бриллиантов весом 2858 карат и два ряда (75 штук) крупных матовых жемчужин общей массой 763 карат. Венчает корону гигантская шпинель — уникальный темно-красный камень исключительной чистоты и прозрачности, один из семи исторических камней Алмазного фонда. Другой легендарный камень — бриллиант «Орлов» — венчает Императорский скипетр, изготовленный мастером Леопольдом Пфистерером. Эти и многие другие ценные предметы можно увидеть в открытой для посетителей экспозиции.

Фото: gokhran.ru

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно