Музей расположен в бывшей усадьбе графа Александра Толстого, в которой Николай Гоголь прожил три последних года — с 1848-го до своей смерти. Здесь он провел первое публичное чтение «Ревизора», здесь же сжег второй том «Мертвых душ».
Сначала в здании открыли библиотеку, позже появились две мемориальные комнаты Гоголя, интерьер которых был восстановлен по воспоминаниям современников писателя. В фонде библиотеки хранится большая коллекция партитур русских и советских композиторов, более трехсот томов собраний сочинений прижизненных и посмертных изданий Гоголя, коллекция научных трудов по биографии и научному наследию писателя.
Сегодня в экспозиции музея шесть комнат. Новый формат пространства придумал художник и автор экспозиции Леонтий Озерников. В каждой комнате есть символическая инсталляция в виде «ведущего» предмета. В прихожей акцент сделан на сундуке, спутнике Гоголя в его частых путешествиях. В гостиной центральным объектом стал камин, напоминающий про утрату второго тома знакового произведения писателя. В кабинете Гоголя стоит кресло, сидя в похожих приглашенные литераторы впервые услышали «Ревизора», а в «Комнате памяти» хранится посмертная маска писателя. Экспозиция второго этажа посвящена творчеству Гоголя. Здесь собраны его книги, портреты, гравюры, литографии.
В бывшем каретном сарае усадьбы функционирует арт-пространство «Новое крыло», где выставляются работы разных жанров искусства.
Фото: пресс-материалы
Вам будет интересно