Дом-музей Фёдора Шаляпина основали в 1988 году как филиал Российского национального музея музыки по инициативе Иолы Торнаги, первой жены певца. Он расположен в особняке XVIII века, где легендарный артист жил с 1910 по 1922 год. Это одно из немногих зданий, уцелевших после пожара 1812 года. В усадьбе в гостях часто бывали писатели, художники, музыканты, артисты: Максим Горький, Леонид Андреев, Мария Ермолова, Александр Куприн, Валентин Серов, Сергей Рахманинов, Иван Бунин, Константин Станиславский.
Анфилада дома состоит из личных комнат Шаляпина и его жены, столовой, кабинета, «белого зала», «зеленой гостиной». Интерьеры воссоздали по рассказам членов семьи и современников.
Представлена обширная коллекция личных вещей Шаляпина — она буквально погружает в атмосферу той эпохи. Ее дополняют интерактивные и мультимедийные технологии — например, здесь звучит музыка и декламируют стихи. Также можно увидеть работы известных художников — Валентина Серова, Константина Коровина, Василия Поленова, Михаила Нестерова, Михаила Врубеля.
Фото: mos.ru
Вам будет интересно