Discover Moscow Login

Минералогический музей

Крупнейший и старейший в России

Минералогический музей

Самый крупный и старейший минералогический музей в стране и один из самых старых в Европе носит имя Александра Ферсмана — минералога, кристаллографа, геохимика, который был его директором в 1919–1930 годах.

История музея начинается в 1716 году, когда в Санкт-Петербурге организовали Минеральный кабинет Кунсткамеры. Затем Кунсткамера стала одним из учреждений Академии наук, Минеральный кабинет передали в ее владение — там он вырос в крупное научное учреждение, впоследствии Минералогический музей. Он стремительно развивался и пополнялся уникальными экспонатами, а в 1934 году его решили перевезти в Москву. В 1936-м ему предоставили старинное здание — бывший манеж Александринского (Нескучного) дворца.

Сейчас в коллекции музея более 140 тысяч образцов минералов. Выставочная часть поделена на тематические отделы, среди них — «Метеориты», «Минералы Подмосковья», «Пещеры», «Драгоценные и поделочные камни и изделия из камня», «Минералы в истории России», «Минералы, названные в часть сотрудников музея», «Цвета минералов», «Люминесценция минералов», «Систематика минералов» и другие. Можно осмотреть экспозицию самостоятельно, заказать экскурсию, а также поучаствовать в квесте-кроссворде.

Фото: Минералогический музей.

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно