Discover Moscow Login

Московский Планетарий

Старейший планетарий в Европе и главный в стране

Планетарий.jpg

История Московского Планетария началась в 1929 году: в начале ХХ века он был единственным в стране и всего тринадцатым по счету не только в Европе, но и в мире. На протяжении столетия его деятельность остается неизменной: рассказывать о далеких планетах и звездах и популяризировать естественно-научные знания.

Для гостей Планетария разработаны разнообразные образовательные и культурные программы, благодаря которым посетители могут перемещаться в пространстве и времени, знакомиться со Вселенной.

В Большом Звездном зале Планетария можно увидеть звезды на самом большом куполе Европы. Полнокупольная цифровая проекционная система Большого Звездного зала — это вторая часть комплекта оборудования современного Планетария, которая позволит ощутить неповторимый эффект погружения в Космос и увидеть один из научно-популярных фильмов. На сеансы лучше приходить за час до начала — тогда будет время, чтобы внимательно познакомиться с экспозицией выставочных залов музея Урании. Он неслучайно назван в честь музы астрономии: экспонаты выставочного пространства рассказывают об истории астрономии и устройстве Солнечной системы. А после стоит заглянуть в Ретро-кафе, перекусить космической едой из вендингового аппарата и приобрести космические сувениры.

В Малом Звездном зале любой гость Планетария может стать героем выбранного фантастического фильма: такому эффекту способствует сочетание купольного экрана, динамических кресел и стереопроекции.

С мая по сентябрь для посетителей открыта астроплощадка «Парк неба» с большим комплексом астрономических приборов и инструментов. Участники прогулки по «Парку неба» даже могут провести собственные астрономические наблюдения в Большой обсерватории, которая открыта в дневное время по выходным.

Отдельная гордость Московского планетария — интерактивное пространство «Лунариум». Оно открылось после реновации в мае 2022 года и представляет собой масштабный двухуровневый комплекс, посвященный изучению Земли (верхний зал) и Вселенной (нижний зал). Акцент здесь сделан на развитии творческого потенциала личности. Для каждого из залов создано особое архитектурно-художественное решение.

Многие экспонаты Лунариума являются новейшими разработками по оригинальным научным концепциям. Экспонаты с высокой точностью моделируют природные физические явления. Ни один из них не предлагает единообразный сценарий взаимодействия – это всегда индивидуальный опыт посетителя.

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно