Таганская
пн, вт, ср, чт 10:00 — 17:00
по пятницам 10:00 — 16:00
Бесплатно
Музей расположен на территории бывшей Главной насосной станции, введенной в эксплуатацию в 1889 году. Здание станции — памятник промышленной архитектуры — было построено по проекту русского архитектора Геппенера в конце XIX века, а пространство, в котором находится сам музей, появилось лишь в 1948 году. Тематика музея сосредоточена не только на истории столичного водоснабжения, но и рассказах об экологической культуре.
В экспозиции представлены подлинные исторические документы: рукописные альбомы, карты, рабочие чертежи с автографами российских ученых и инженеров, документы о создании первого городского Мытищинского водопровода по приказу Екатерины II, древние смесители и макеты современных гидросооружений.
В залах музея можно проследить всю история становления централизованной системы водоснабжения и канализации Москвы: от Ростокинского акведука до сооружений XXI века. Один из главных экспонатов — модель кремлевского водопровода, который был разработан и сооружен в 1491 году по приказу Ивана III. В музее регулярно проходят экскурсии — с опытным гидом в истории хитросплетений труб разбираться гораздо познавательнее. Для тех, кто привык изучать все самостоятельно, есть виртуальный гид.
Фото: mos.ru
Вам будет интересно