вт, ср, пт, сб, вс 10:00 — 18:00
по четвергам 13:00 — 21:00
200
Это единственный в Москве государственный краеведческий музей, который полностью отражает историю отдельного и самого молодого округа столицы. Зеленоград был основан в 1958 году и стал центром электронной науки и промышленности, своего рода «кремниевой долиной» СССР. Идея создать здесь музей, который рассказывал бы не только о современной истории и достижениях, но и хранил память о Великой Отечественной войне (город построен на месте, где в 1941 году немецко-фашистские войска потерпели первое крупное поражение), появилась у инициативной городской общественности. Благодаря горожанам музей открылся в 1969 году, но статус государственного, а вместе с ним и название — Государственный Зеленоградский историко-краеведческий музей — получил только в 1992 году.
В музее есть залы, посвященные событиям Великой Отечественной, — «Там, где погиб Неизвестный солдат», зал с коллекцией «Наш край», в котором показаны быт жителей и местная история. Каждый год музей организует археологические экспедиции на раскопки стоянки каменного века у деревни Льялово. В коллекции музея 23 200 предметов, среди которых военно-исторической миниатюры «История развития мундира русской армии», археологические артефакты каменного века, ткани и текстильные изделия, личные вещи маршала Жукова.
Сегодня музей является еще и местом встреч творческих людей города: здесь регулярно проходят выставки зеленоградских художников и фотографов, мастеров декоративно-прикладного искусства.
Фото: пресс-служба музея
Вам будет интересно