Новоиерусалимский монастырь, расположенный в Истре, основал в 1656 году патриарх Никон — тот самый, чьи нововведения вызвали раскол Русской церкви. Свое название монастырь получил неспроста: он стал одной из попыток перенести образ Храма Гроба Господня на территорию России. Огромный комплекс монастыря должен был стать духовным центром России и всего православного мира.
Визитная карточка архитектурного ансамбля — Воскресенский собор и его купол в виде шатра с 60 окнами. Как и в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, в Воскресенском соборе находятся значимые христианские святыни: Голгофа — скала, где был распят Христос; Кувуклия — часовня с Гробом Господним; Храм Воскресения Спасителя — место воскресения Христа.
Важная часть комплекса — одноименный историко-художественный музей, крупнейший в Московской области. Он построен по принципам «зеленого строительства» — то есть минимально воздействует на окружающую среду и здоровье человека. Площадь выставочных площадей — более 10 000 квадратных метров, а коллекция насчитывает более 180 000 экспонатов: коллекции археологических и этнографических материалов, письменных источников и фотодокументов, рукописей и редких книг, нумизматики, оружия, русских и зарубежных изобразительных материалов разных эпох. Собрание включает и уникальные реликвии, напрямую связанные с Ново-Иерусалимским монастырем и патриархом Никоном.
Помимо постоянной экспозиции, которая рассказывает об истории русского искусства, здесь регулярно проводят временные выставки. Для посетителей организуют экскурсии, интерактивные образовательные программы, лекции, трансляции концертов и квесты, в которых нужно искать экспонаты выставки, параллельно знакомясь с увлекательными фактами о Новом Иерусалиме. Также при музее работает детский центр «Экспонариум», где детям и подросткам в понятной форме, в том числе через интерактивные экспонаты, рассказывают о наукоградах, литературе, архитектуре Подмосковья.
Фото: Wikimedia Commons
Вам будет интересно