Одна из главных «классических» достопримечательностей Москвы расположена на территории комплекса Большого Кремлевского дворца в здании 1851 года, которое построили по проекту архитектора Константина Тона — основоположника так называемого русско-византийского стиля. Однако история Оружейной палаты начинается еще раньше — в 1720 году, когда кремлевские мастерские объединились в составе государственного казнохронилища. Музеем сокровищница стала в 1806 году — правда, больше века посещать ее могли только дворяне, и лишь в 1918-м экспозицию открыли для всех.
В Оружейной палате хранится более 4000 экспонатов — драгоценных предметов XII–XIX веков, изготовленных в Кремлевских мастерских или подаренных посольствами других стран. Здесь можно увидеть древние государственные регалии, парадную царскую одежду, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, парадное убранство лошадей.
Помимо постоянной экспозиции, в музее регулярно проходят тематические выставки, в том числе в партнерстве с другими музеями: Оружейная палата активно сотрудничает с российскими и зарубежными площадками. Также здесь открыт лекторий — можно посетить лекцию по истории искусства, религии и литературе.
Фото: Музеи Московского Кремля
Вам будет интересно