Третьяковская галерея — один из крупнейших художественных музеев мира, где собраны шедевры русского искусства XI — начала XX века.
В экспозиции представлены всеми любимые и узнаваемые работы: «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина, «Демон» Михаила Врубеля, «Грачи прилетели» Алексея Саврасова, произведения мирового значения — «Троица» Андрея Рублева и «Явление Христа народу» Александра Иванова.
В 1851-м купец и меценат Павел Третьяков купил здание в Лаврушинском переулке. Впоследствии оно несколько раз расширялось и обрастало пристройками, чтобы вместить расширявшуюся экспозицию. Первыми работами в коллекции Третьякова стали «Искушение» Николая Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова. В 1860-х годах Третьяков приобретал полотна Василия Перова, Льва Лагорио, Михаила Клодта, Ивана Шишкина, Карла Брюллова, затем пополнил коллекцию картинами Василия Сурикова, Ильи Репина, Виктора Васнецова, Василия Поленова, Ивана Крамского, Исаака Левитана, Валентина Серова. Меценат полагался на свой вкус и часто покупал произведения, недооцененные критиками. В 1892 году он подарил свое собрание Москве, и уже через год галерею открыли для публичного посещения.
В музее проходят временные выставки и многочисленные образовательные и культурные программы. Много лет Третьяковка проводит детские лектории для школьников разных возрастов.
Билеты в Третьяковской галерее продаются по сеансам — это 30-минутный интервал, в который можно зайти в музей, рекомендуемое время осмотра — 2 часа.
Помимо основного здания, у Третьяковской галереи есть несколько филиалов, самый крупный — Новая Третьяковка на Крымском Валу, где размещена коллекция «Искусство XX века» и выставляется живопись современных художников. Культурный центр в Толмачах располагается рядом с действующим храмом Святителя Николая в Толмачах, который тоже входит в комплекс галереи, здесь проходят лекции и работает творческий центр.
Галерее принадлежат дом-музей выдающегося русского художника Виктора Васнецова и музей-квартира его брата, художника Аполлинария Васнецова, музей-квартира легендарного скульптора Анны Голубкиной, мемориальный музей художника и реставратора Павла Корина (закрыт на реконструкцию до 2022 года).
Вам будет интересно