До начала XIX века на месте Александровского сада текла река Неглинка, об этом до сих пор напоминает Троицкий мост, по которому можно попасть в Кремль. В 1812 году император Александр I распорядился убрать водоем под землю и разбить Кремлевский сад. Четыре десятилетия спустя, во время коронации Александра II, сад получил новое название.
Строительством паркового ансамбля руководил Осип Бове, который восстанавливал Москву после пожара 1812 года. Авторству архитектора принадлежит одно из значимых мест Александровского сада — грот «Руины» в итальянском стиле. Он сложен из обломков зданий, которые сгорели во время захвата Москвы войсками Наполеона.
В XX веке ландшафт парка все время менялся. В годы Великой Отечественной войны его маскировали от авианалетов декорациями жилых домов. Затем, в 1967 году, открыли Могилу Неизвестного Солдата с Вечным огнем. Каждый час с 8:00 до 20:00 здесь сменяется почетный караул. В 1990-е после реконструкции Манежной площади появился искусственный водоем с фонтанами и скульптурами Зураба Церетели — это место служит своеобразным напоминанием о протекавшей здесь Неглинке.
Вам будет интересно