В Москве не так много мест, функции которых не менялись столетиями. «Аптекарский огород» — одно из них. Его учредили по указу Петра I в начале XVIII века. С 1706 года здесь выращивали лекарственные травы для первой российской аптеки, расположенной в Гостином Дворе. В XIX веке территорию приобрел Московский университет, во владении которого сад находится до сих пор. По указу университета построили оранжереи; в 1908 году здесь впервые в Москве распустилась гигантская кувшинка — виктория амазонская.
Кувшинки можно увидеть и сейчас: они растут в Викторной оранжерее наряду с какао, папайей и розовыми бананами. Также в «Аптекарском огороде» стоит посмотреть на одну из самых больших в России коллекций орхидей. Под открытым небом среди вековых деревьев соседствуют коллекция папоротников и лиан, около 80 сортов сирени, Сад лекарственных трав, декорированный каменным колодцем из Флоренции.
В течение года в «Аптекарском огороде» проходят выставки сезонных растений, например тюльпанов весной и тыкв осенью, фестивали, мастер-классы, детские интерактивы, концерты классической музыки прямо под сводами оранжерей. На территории также есть фуд-корт — «Садовый буфет».
Фото: DM
Вам будет интересно