Одна из самых известных усадеб ближнего Подмосковья ведет свою историю с XVII века — тогда на месте деревянного Архангельского храма воздвигли каменный, а близлежащее поместье получило одноименное название. Усадебный комплекс появился веком позже, при князьях Голицыных: они возвели монументальный классический дворец с оранжереями и разбили террасный парк в итальянском стиле. Следующие владельцы Архангельского, графский род Юсуповых, разместили во дворце богатые художественные коллекции и открыли приусадебную библиотеку, которую с 1809 года успели посетить все российские императоры.
Архангельское осталось единственным в Подмосковье дворцовым ансамблем, архитектурный облик которого сохранился в оригинальном виде. Помимо дворца, в комплекс входят флигели и оранжереи с пышным убранством, фонтаны и скульптуры работы итальянских мастеров, а также храм Архангела Михаила. Для посещения доступен музей, в котором можно увидеть весь масштаб коллекции графов Юсуповых: помимо книжного фонда, экспозиция включает в себя собрания живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Приусадебный парк часто становится фестивальной площадкой: летом здесь проводят концерты и музыкальные вечера под открытым небом.
Добраться до Архангельского можно на электричке по Рижскому направлению или на автобусе от метро «Тушинская». Дорога займет чуть более получаса.
Фото: Wikimedia
Вам будет интересно