Ходынское поле известно еще с 1389 года: московский князь Дмитрий Донской упоминал в завещании луг близ реки Ходынки. Долгое время территория оставалась незастроенной, но была свидетелем важных исторических событий: войска Василия Шуйского здесь сражались с ополчением Лжедмитрия II, а при Екатерине II на лугу было проведено празднование по случаю окончания войны и заключено мирное соглашение с османами. В 1910 году было одобрено решение построить на Ходынском поле аэродром, именно здесь начались первые в истории России международные перелёты.
После закрытия аэродрома летное поле превратилось в кладбище самолетов, планам по созданию Музея авиации так и не суждено было сбыться, а в 2018 году на территории открылся ландшафтный парк, проект которого разработало бюро Kleinewelt Architekten. В память о летном прошлом дизайн парка выполнен в схожей стилистике — «взлетно-посадочная полоса» стала главной прогулочной аллеей, а территорию разбили на три «терминала»: рекреационную зону, променад и часть для активного отдыха. Указатели и таблички напоминают навигацию аэропорта, необычное оформление пространства сделало его популярным местом для фотосессий.
В парке много искусственных холмов — летом на них ставят лежаки и шезлонги. Центральную часть украсил живописный пруд с деревянными мостиками и веломаршрутом, рядом располагается большая скейт-зона. Здесь множество оборудованных спортплощадок: от беговых дорожек до воркаутов разной степени сложности, а еще — баскетбольные и волейбольные поля.
До «Ходынского поля» легко добраться как на общественном транспорте (выход из станции метро «ЦСКА» находится на территории парка), так и на личном автомобиле.
Фото: пресс-материалы
Вам будет интересно