discover moscow

«Ходынское поле»

Современный парк на месте бывшего аэродрома

khodynka_cover.jpg

Ходынское поле известно еще с 1389 года: московский князь Дмитрий Донской упоминал в завещании луг близ реки Ходынки. Долгое время территория оставалась бесхозной, но была свидетелем важных исторических событий: войска Василия Шуйского здесь сражались с ополчением Лжедмитрия II, а при Екатерине II на лугу заключили мирное соглашение с османами. В XIX веке поле застроили дачами и ресторанами, а в 1910 году на Ходынке оборудовали взлетную полосу и возвели аэродром, откуда впоследствии начали летать первые международные рейсы.

После закрытия аэропорта летное поле превратилось в кладбище самолетов, планам по созданию Музея авиации так и не суждено было сбыться, а в 2018 году на территории открылся ландшафтный парк, проект которого разработало бюро Kleinewelt Architekten. В память о летном прошлом дизайн парка выполнен в схожей стилистике — «взлетно-посадочная полоса» стала главной прогулочной аллеей, а территорию разбили на три «терминала»: рекреационную зону, променад и часть для активного отдыха. Указатели и таблички напоминают навигацию аэропорта, необычное оформление пространства сделало его популярным местом для фотосессий.

В парке много искусственных холмов — летом ставят лежаки и шезлонги, а зимой горки заливают водой и катаются с них на ледянках. Центральную часть украсил живописный пруд с деревянными дорожками и веломаршрутом рядом располагается большая скейт-зона. Здесь множество оборудованных спортплощадок: от беговых дорожек до воркаутов разной степени сложности, а еще — баскетбольные и волейбольные поля.

До «Ходынского поля» легко добраться на транспорте, а пространство соседствует сразу с несколькими важными городскими локациями. Один из импровизированных «терминалов» парка ведет прямо ко входу на станцию метро «ЦСКА». Рядом с ней же находится новый стадион одноименного футбольного клуба и самый большой торговый центр в Москве — «Авиапарк».

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда