Первые письменные упоминания о Коломенском относятся к первой половине XIV века, а в 1532 году здесь был освящен самый высокий храм той эпохи — церковь Вознесения. Немного позже обширные земли на берегу Москвы-реки становятся царской резиденцией — здесь разбивают пышные сады, возводят дворцовые здания, корпуса и палаты. Подлинного расцвета загородная резиденция русских правителей достигла в XVI-XVII веках, при последних Рюриковичах и первых Романовых. В Коломенском разбивают сады и огороды, возводят деревянные дворцы и хозяйственные постройки. После переноса столицы в Санкт-Петербург Коломенское продолжало процветать за счет трудолюбия местных крестьян, продававших овощи со своих огородов буквально всей стране. В 1920-е годы Коломенское стало музеем-заповедником.
Одна из главных достопримечательностей усадьбы сегодня — деревянный дворец царя Алексея Михайловича: воссозданный по архивным чертежам. Музей-заповедник известен своей коллекцией деревянного зодчества. Часть находящихся в его составе зданий была в разобранном виде перевезена в Коломенское и собрана на его территории: башня Братского острога, Моховая башня Сумского острога, домик Петра I и другие памятники.
По музею-усадьбе водят регулярные экскурсии, но часто сюда приезжают просто погулять по живописной набережной и посмотреть на цветение яблонь в одном из трех царских садов — Казанском, Дьяковском и Вознесенском. Летом Коломенское превращается в фестивальный центр города — здесь проходит «Круг света» и другие значимые городские события.
Фото: Wikimedia Commons
Вам будет интересно