Княжеская усадьба Вяземских — Шереметевых была возведена в конце XVIII века и затем постепенно достраивалась: на протяжении полутора последующих веков здесь появился господский дом в классическом стиле, липовые и сосновые аллеи, церкви и храмы. В XIX веке Остафьево было популярным местом среди литературного бомонда: в усадьбе проводились собрания писательского кружка «Арзамас», в который входили Денис Давыдов и Константин Батюшков, здесь же состоялась премьера «Горя от ума» Александра Грибоедова. Коротал в усадьбе летние месяцы и Александр Пушкин, который окрестил Остафьево «русским Парнасом».
Сегодня в усадебном доме по-прежнему часто организуют литературные мероприятия: поэтические чтения и памятные вечера, ставят спектакли и дают концерты классической музыки. Часть здания занимает постоянная экспозиция «Жизнь и труды», посвященная Николаю Карамзину: известный историк и писатель жил в Остафьево в 1844 году. Ведущую к дому аллею украшают бронзовые памятники самым известным гостям усадьбы, установленные в начале прошлого века. Приезжают в Остафьево и на прогулку — здесь есть многовековые хвойные и березовые рощи, каскад полян и большой пруд с изящным мостиком.
Добраться до усадьбы можно с помощью МЦД-2 или на автобусе из Бутово. Вход в парковый ансамбль и в здание музея платный, однако действует гибкая система скидок.
Фото: сайт музея «Остафьево»
Вам будет интересно