Discover Moscow Login

Петровский парк

Усадьба с путевым дворцом Екатерины II

XXL-7.jpeg

История парка — пейзажной усадьбы на северо-востоке города — начинается со строительством Петровского путевого дворца. Здание строилось по приказу Екатерины II на въезде в Москву и задумывалось как место отдыха после долгого пути из Петербурга, а потому получило название «путевой». Дворец возвели в неоготическом стиле по проекту Матвея Казакова — архитектора, который определил облик города до пожара 1812 года. Императрица побывала в резиденции всего пару раз, но дворец пережил множество исторических событий: во времена Отечественной войны его разрушили наполеоновские отряды, а при коронации Николая II перед зданием произошла трагическая давка. 

Рядом с дворцом расположилась просторная зеленая зона, которая к середине позапрошлого века стала популярным местом загородных прогулок. Землю раскупили под аристократические дачи, в парке вырыли пруд и возвели плотины, а затем через него проложили первую трамвайную линию к Страстному бульвару.

Сегодня парк обладает большой площадью: на ней помещаются и заросли вековых деревьев, и облагороженные площадки со скамейками для отдыха. В центре по-прежнему стоит Петровский путевой дворец: в 1999 году здание вернули городу и отреставрировали, а попасть туда можно с обзорными турами, которые организует экскурсионное бюро Музея Москвы.

Фото: Музей Москвы

Вам будет интересно

loading

Лучшее

Детям

Бесплатно