Своим происхождением посуда, которую любят все во всем мире — от коллекционеров до домохозяек, обязана Санкт-Петербургу. В 1744 году по указу императрицы Елизаветы в северной столице открылся Императорский фарфоровый завод — первое и одно из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий. С тех пор его продукция неразрывно связана с историей не только России, но и практически каждой семьи: чайные пары, сервизы, вазы, расписанные вручную фигурки передаются из поколения в поколение и считаются одним из лучших подарков.
Визитная карточка Императорского фарфорового завода — знаменитый рисунок «кобальтовая сетка». Он знаком многим, а в советские годы о чашке с переплетением синих линий мечтала каждая хозяйка. Придумала «сетку» художница завода Анна Яцкевич в 1944 году. Изящный и простой рисунок был оценен не только простыми людьми, но и профессионалами: на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году он получил золотую медаль.
Сегодня в фирменном магазине «Императорский фарфор» можно купить и ту самую чайную пару, и предметы, которые только претендуют на звание новых шедевров. Современные коллекции самых разных фарфоровых изделий сегодня создает команда из двадцати художников. Но кроме этого они еще восстанавливают знаменитые произведения из заводского музея фарфора, которые стали частью собрания Эрмитажа. Большой популярностью пользуются и те линейки продукции, которые создаются в соавторстве с известными музыкантами, актерами, скульпторами, писателями, режиссерами.
Некоторые адреса фирменных магазинов:
- «Императорский фарфор № 12», ул. Тверская, 27/1
- «Императорский фарфор № 14», Кутузовский проспект, д. 17
- «Императорский фарфор № 15», ул. Мясницкая, д. 40, лит. А
- «Императорский фарфор № 23», Трубная пл, д. 2, ТЦ «Неглинная Галерея», 1 этаж
- «Императорский фарфор № 25», ул. Маросейка, д. 4/2, строение 1,
- «Императорский фарфор № 26», ул. Пятницкая, д. 6/1, строение 1,
- «Императорский фарфор № 28», ул. Кузнецкий мост, д.20
Фото: «Императорский фарфор»
Вам будет интересно