Электротеатр Станиславский
От оперно-драматической студии к театру-эксперименту
История театра началась в 1935 году, с оперно-драматической студии под руководством Константина Станиславского, которая служила лабораторией для разработки его методики. В 1948 году студия стала полноценным репертуарным театром. Название «Электротеатр Станиславский» появилось после капитального обновления в 2013 году, когда в должность художественного руководителя вступил Борис Юхананов, один из основоположников советского театрального андеграунда. В названии решили отдать дань не только Станиславскому, но и электротеатру (кинозалу) «Арс», который располагался в том же здании в начале века.
Под руководством Юхананова театр реконструировали, кроме Основной сцены, появились Малая сцена и Электрозона — открытая площадка. Особое внимание в Электротеатре уделяют работе с современными композиторами, в репертуаре больше десяти опер, например получившая «Золотую маску» «Проза» и «Октавия. Трепанация», ставшая лауреатом Московской Арт Премии. Ключевые драматические постановки — «Тартюф» режиссера Филиппа Григорьяна, в котором мольеровская пьеса перенесена в дореволюционную Россию, диптих «Пиноккио. Лес» и «Пиноккио. Театр», ставший результатом тридцатилетних театральных поисков самого Юхананова, а также «Волшебная гора» режиссера Константина Богомолова, свободная трактовка произведения Томаса Манна. В афише много имен мастеров европейского театра — стоит посмотреть постановки немецкого режиссера Хайнера Геббельса, итальянца Ромео Кастеллуччи, греческого режиссера Теодороса Терзопулоса.
В Электротеатре проводятся выставки, концерты современной музыки, перформансы, лекции и кинопоказы. Фойе театра почти всегда открыто для посетителей, здесь можно посидеть с ноутбуком, выпить кофе или пообедать.
Вам будет интересно