discover moscow

«Студия театрального искусства»

Один из самых молодых театров Москвы

СТИ.jpg

Весной 2005 года в ГИТИСе прошел фестиваль дипломных работ мастерской Сергея Женовача — «Шесть спектаклей в ожидании театра». Это название фестиваля оказалось символичным. После его окончания Сергей Женовач объявил о том, что остается вместе с мастерской, пока та продолжает играть дипломные спектакли на различных московских площадках. В июле 2005 года у труппы появился свой театр. В основе репертуара — малоизвестные произведения классиков. Например, повесть Виктора Некрасова «Кира Григорьевна» инсценирована впервые. Спектакль «Брат Иван Федорович» основан на 11-й книге «Братьев Карамазовых», которую еще не представляли публике в виде отдельной постановки. «Захудалый род» по повести Николая Лескова идет в театре с 2006 года, но не теряет популярности у зрителей. Спектакль — лауреат «Золотой маски» и многих других театральных наград.

У постановок часто необычная сценография и формат. Так, перед спектаклем «Три года» по Чехову угощают вареньем. Перед «Москва — Петушки» — наливают водку (а во время спектакля можно записывать легендарные Веничкины рецепты коктейлей, для этого каждого зрителя обеспечат листочками с карандашами). Спектакль «Записные книжки» начинается еще до первого звонка и продолжается в антракте. Между отделениями актеры не выходят из образа и устраивают целое представление с песнями и хороводом, разговаривают со зрителями и едят вместе с ними мороженое. «Один день в Макондо» на 9 часов погружает зрителя в театральную реальность, созданную режиссером Егором Перегудовым.

Помимо спектаклей, СТИ предлагает экскурсию по закулисью. Во время экскурсии артисты рассказывают не только о театре, но и об историческом здании, в котором он находится (с начала XIX века в нем располагалась знаменитая на всю Россию золототканая фабрика семьи Алексеевых).

Вам будет интересно

loading

Бесплатно

Сегодня

В выходные

Всегда