В 1993 году в небольшом подвальном помещении публике представили первый спектакль «Театра Луны» — «Византия» по романтической трагедии Николая Гумилева. Театр основал режиссер Сергей Проханов.
«Луна — это самое близкое к нам космическое тело, которое будоражит фантазию, вызывая самые поэтические ассоциации», — так режиссер объясняет выбор названия.
В 2004 году театр переехал из маленького подвала в Большом Козихинском переулке в особняк на Малой Ордынке. Здание в стиле модерн было спроектировано в 1910 году архитектором Иваном Кондаковым, одним из авторов проекта поселка художников «Сокол». Специально для «Театра Луны» в нем были оборудованы два зрительных зала и фойе, все выдержано в фирменном стиле — горбатые мостики с коваными перилами, сверкающие зеркала, скульптура в виде двух влюбленных на луне.
В «Луне» можно посмотреть драматические спектакли, комедии, мюзиклы и детские пьесы. «Ночь нежна» по роману Фицджеральда считается визитной карточкой театра, спектакль не сходит со сцены уже более 20 лет. Один из самых известных спектаклей детского репертуара «Мэри Поппинс Next» на музыку Максима Дунаевского — современная интерпретация старой сказочной истории. Новые спектакли, рассчитанные на подростковую аудиторию, появляются в репертуаре регулярно: старшеклассникам будет интересна постановка «Аничков мост» по мотивам рассказов петербургской писательницы Лидии Чарской.
Вам будет интересно